主页 威廉希尔中文网站 县市区 始兴

干字当头齐发力 建造美丽村庄——始兴全力推动寒酸泥砖房撤除作业侧记

2019-07-15 10:44 韶关日报 特约记者 吴婷 通讯员 邓斌 拍摄报导

“轰隆隆……”在铲车机械铁臂的挥舞下,一间间寒酸泥砖屋应声倒下,作业人员在周围做好撤除安全戒备,拖拉机来回络绎运送撤除的修建废物……这是日前记者在始兴县澄江镇暖田村看到的一幕繁忙现象。

连日来,依照省、市关于加速村庄寒酸泥砖房排查和撤除作业的布置要求,始兴县委县政府将撤除寒酸泥砖房作为全域推动美丽村庄建造的重要举动,印发了全县泥砖房管理方案和展开村庄寒酸泥砖房撤除作业的布告,要点环绕河道沿线低洼地区、地质灾害危险点、“四沿”等要点区域的村庄寒酸泥砖房,以及归入危房改造方案、长时刻搁置的村庄寒酸泥砖房进行管理。现在,全县10个城镇113个行政村都在进行轰轰烈烈的撤除作业。

下村入户做好大众作业。

下村入户做好大众作业。

高位推动,执行职责

在推动撤除村庄寒酸泥砖房作业中,为压实作业职责,全力攻坚,保证按期完成任务,始兴拟定施行了党政“一把手”职责制。成立了以县委书记为组长的作业领导小组,拟定整治举动方案,树立作业联席会议准则,定时举行县委常委会会议、县委书记专题会议、现场推动会,保证整治作业有方案、有步骤、有要点地推动。各城镇也参照县的做法,别离成立了镇级领导小组和办公室。全县上下构成了党政“一把手”亲自抓、分管领导直接抓、一级抓一级、层层抓执行的作业推动机制。

始兴县四套班子领导还坚持以上率下,下沉一线,挂点城镇,实施县领导挂镇包片抓点、镇干部包村、村干部包组的挂点联络准则,由县四套班子成员挂钩联络1个以上省定贫困村和1个以上面上行政村,深化各城镇调研督导,带动镇、村党员干部加速推动作业。县四套班子成员共挂点10个城镇43个村。

加大宣扬,发起大众

为向大众广泛宣扬村庄寒酸泥砖房的安全危险及撤除含义,营建杰出的作业气氛,始兴经过举行乡民代表大会、干部上门做思维作业、专题训练、使用微信大众号和电视台进行专题宣扬报导、印发宣扬册等多种宣扬方法,使撤除村庄寒酸泥砖房有关方针众所周知。一起,安排村“两委”干部、理事会成员和部分乡民代表到周边县市观赏学习,让乡民亲自感触外地村庄整治的改变和优点,激起乡民整治村庄的热心。

此外,始兴重视发挥底层党安排和党员干部前锋效果。在整治作业中,要求各级机关党员干部使用周末时刻返乡,带头演示,撤除自家寒酸泥砖房,并做好亲朋老友的思维劝导作业。由党员干部带头宣扬发起、带头化解矛盾、带头撤除自家寒酸泥砖房,为其他乡民起到了演示效果,使乡民的思维观念发作改变,自动上班出力,构成了“有钱出钱,有力出力,无钱无力讲好话”的杰出气氛。

比拼赶超,大力推动

环绕村庄人居环境归纳整治的不同侧要点,始兴严厉执行“每日一报告、每周一查看、每月一排位、每季一观摩、每年一查核”的“五个一”作业机制,层层压实职责,进一步找准距离、认清缺乏,及时发现并解决问题,营建比学赶超的杰出气氛。

从6月25日起,始兴将村庄人居环境整治作业要点转移到撤除寒酸泥砖房上来,要求各村每日报送撤除寒酸泥砖房数据,对各村撤除状况进行每日一排名、执行成效进行每日一通报、撤除台账进行每周一查看,以便及时发现作业展开中存在的缺乏,确认调整方向,在全县构成你追我赶的创优抢先局势。此外,该县强化催促查看,成立了村庄寒酸泥砖房专项催促查看小组,催促和辅导各镇村村庄寒酸泥砖房排查和撤除作业,进一步稳固撤除作业效果。到现在,全县共撤除危旧房、抛弃猪牛栏、露天厕所8601间,合计260947平方米;撤除乱搭乱建、违章修建697间,合计18084平方米。

职责编辑:谢馨仪

回来主页
相关新闻
回来顶部