主页 威廉希尔中文网站 社会民生

借钱未果转而偷盗被当场发现始兴一男人因偷盗罪获刑10个月

2019-07-06 11:29 韶关日报 韶关日报记者 邹方筱 通讯员 黄健婷 谭晖

始兴一男人去借钱未果,暂时起意,藏身于被害人房间等候作案机遇施行偷盗,成果被当场发现。近来,始兴法院审结了该宗偷盗案,以偷盗罪判处该男人有期徒刑10个月,并处分金4000元。

根本案情:

某日,被告人莫某科因想借钱来到被害人莫某阶家里,发现没人在家,遂生偷盗之意,藏在莫某阶房间等候作案机遇。次日清晨,莫某科趁莫某阶熟睡之际将其钱包盗走,但在脱离时被莫某阶发现。

逃跑过程中莫某科拿着莫某阶家中的一把菜刀,暗示莫某阶不要持续追逐。莫某科逃至莫某阶家楼顶后,因崴脚受伤被围困在楼顶,后被民警捕获。被盗的钱包内有2328元,已发还莫某阶,莫某阶出具了体谅书,对莫某科的行为予以体谅。

莫某科在取保候审期间逃脱,后被民警捕获。

始兴法院经审理以为,被告人莫某科无视国家法律,以不合法占有为意图,偷盗别人资产,数额较大,其行为已构成偷盗罪,依法应予惩办。莫某科与莫某阶系同村乡民,案发当天,莫某科进入莫某阶家中并非以施行偷盗等违法为意图,归于暂时起意偷盗,不归于入户偷盗。鉴于莫某科到案后能照实供述偷盗现实,可从轻处分。被盗资产已起获并发还被害人,被害人对莫某科的行为予以体谅,可酌情从宽处分。但莫某科在取保候审期间逃脱,影响诉讼程序的正常进行,应酌情从重处分。故依法作出上述判定。该案业已收效。

法官说法:

我国刑法第二百六十四条规则,偷盗公私资产,数额较大的,或许屡次偷盗、入户偷盗、带着凶器偷盗、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或许控制,并处或许单处分金;数额巨大或许有其他严峻情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处分金;数额特别巨大或许有其他特别严峻情节的,处十年以上有期徒刑或许无期徒刑,并处分金或许没收产业。

入户偷盗,是指以违法占有为意图,不合法进入家庭及其成员与外界相对阻隔的日子场所,选用躲避别人管控的方法,搬运而侵吞别人资产管控权的行为。该违法行为较一般的偷盗违法而言,社会危害性较大,故不以违法金额为确定规范,即一旦违法分子不合法进入供别人家庭日子,与外界相对阻隔的居处偷盗的,应当确定为入户偷盗,以偷盗罪论处。

本案中,尽管莫某科偷盗的场所是被害人的居处,契合入户偷盗的客观要件,但莫某科一开端进入被害人居处的片面意图并非为偷盗资产,其是在发现被害人家中无人的情况下,暂时起意施行了偷盗行为,故法院对此不予确定为入户偷盗。

责任编辑:赖晓靖

回来主页
相关新闻
回来顶部