主页 威廉希尔中文网站 县市区 翁源

翁源:凸显兰花特征 打造相貌共同文明镇街

2019-06-21 10:12 韶关日报 韶关日报记者 汪露蓉 通讯员 黄伟琼

整齐的大街、绿树如茵的文体广场、宽阔亮堂的农贸市场……走进翁源县坝仔镇,面目一新的村庄美丽相貌让记者眼前为之一亮。一个生态环境优美,宜居、宜业、宜游的新坝仔正焕发着生气勃勃。

自2018年展开“139”城乡进步工程以来,翁源县第一批试点镇江尾镇和坝仔镇依照市、县的一致布置,精心组织、迅速举动,将镇(街)与中心特征村庄同步规划,同步打造,并将翁源兰花特征元素融入其间,全力推动镇(街)进步“139”举动,打造相貌共同的文明镇街,获得了初步成效。

上图为根底设施已完结的翁源县坝仔镇文体中心。韶关日报记者张伟摄

上图为根底设施已完结的翁源县坝仔镇文体中心。韶关日报记者张伟摄

高位策划,规划先行

全市展开镇(街)进步“139”举动后,翁源县委县政府高度重视,县、镇别离成立了作业领导小组,由党政领导亲身挂帅。上一年9月底,该县拟定了《翁源县乡镇(镇街)进步五年举动计划施行方案》,决议用5年时刻处理乡镇展开不平衡不充分问题,并由县财务组织资金,对乡镇(镇街)进步作业推动比较快、完结比较好的镇(场)给予1000万元资金奖补,推动完结村庄复兴展开。

依照规划,到2019年9月,翁源要完结第一批2个试点镇即江尾镇、坝仔镇(街)进步作业,试点镇建造成为有岭南风情特征,出产日子便当,生态环境优美,宜居、宜业、宜游,且具有较强归纳承载力、工业集聚才能和辐射带动才能的特征镇,演示带动全县乡镇复兴展开。

现在,江尾、坝仔两个试点镇的规划规划编制作业现已悉数完结。江尾镇依照村、水、城、田的乡镇生态格式,把镇街周边的连溪村、南塘村归入规划规模,从头打造,还将兰花元素融入其间,做强做大兰花文明构思项目,进步展开水平。坝仔镇则依托茶园河周边,在一河两岸做文章,打造独具特征的休闲小镇。

“经过乡镇进步带动工业进步,结合翁源‘兰香古韵’廊线建造,坝仔镇将打造茶园河两岸岭南风情特征显着的镇街”,在谈到坝仔镇“139”举动规划时,翁源县坝仔镇党委副书记涂永玉如是说道。

统筹力气,全力推动

近来,记者来到坝仔镇滨河绿道、文体中心、文明公园的建造现场,看到沿着茶园河东侧,沿河绿道正在进行景象墙施工和根底布局施工,文明长廊、凉亭等现已完结根底施工,正进行主体施工。坝子镇文体广场占地面积近千平方米,经过建造景象墙、石碑、亭廊等元素,一起植入兰花特征文明元素,就着茶园河预备打造一条数公里的绿道,实在进步镇街居民休闲出行的质量。文体中心工程正在进行亲水渠道挡土墙根底施工中,文体中心工程附近人车分流的停车场地砖也现已铺设完结,可提供40个左右的停车位。现在的坝仔,镇街相貌大变样,大街洁净整齐、车辆摆放有序、街头绿意满眼,镇区居民的日子环境和日子质量得到显着进步。

尽管近期雨水较多,但记者在坝仔镇多处施工现场看到,工人们在加班加点赶工期。涂永玉说:“镇街进步‘139’举动作业时刻紧,使命重,尽管近期是旱季,但全镇上下抓紧时刻,倒排工期,举全镇之力推动进步作业进展,保证在8月底前完结进步使命,迎候9月份的查看检验。”

为保证施工的顺利进行,在施行进步举动中,坝仔镇对镇街居民、商户进行了广泛的宣扬发起,得到了居民们的广泛支撑。据了解,到现在,坝仔镇已完结“139”进步工程项目建造要求的近70%,江尾、坝仔两个试点镇的废物、污水、六乱三项整治正全面推动,乱搭乱建、乱堆乱放等六乱整治作用显着。江尾镇污水处理工程和文体广场项目已全面竣工,镇街主干道相貌进步、镇街美化美化工程、农贸市场等九大根底工程都在加速建造中。

为加速镇街进步“139”举动的进展,接下来,翁源将加大作业力度,由镇一把手亲身抓,把全镇的力气统筹起来,分片区推动作业展开,保证镇(街)进步“139”举动获得实实在在的成效。

责任编辑:谢馨仪

回来主页
相关新闻
回来顶部