首页 威廉希尔中文网站 社会民生

基层所“大”警力小辖区展风采——记韶关市公安局新丰县公安分局丰城派出所

2019-06-19 10:29 韶关日报 韶关日报记者 黄俊 通讯员 周敏

丰城派出所民警准备到辖区做日常巡逻2

丰城派出所民警准备到辖区做日常巡逻。 陈成智 摄

丰城派出所民警入户宣传

丰城派出所民警入户宣传。 陈成智 摄

丰城派出所业务办理窗口

丰城派出所业务办理窗口。 陈成智 摄

5平方公里,这是韶关市公安局新丰县公安分局丰城派出所管辖的面积。地域看似不大,但这里却有着52000多的人口,人口密集程度居新丰县首位,而且其所辖区域位于县城中心,治安状况十分复杂,发案数历年来皆居全县首位,是新丰工作量最大、任务最重的基层派出所。

近年来,新丰县公安分局丰城派出所向着“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标不断迈进,全体民(辅)警发扬不怕苦、不怕累的精神,积极投身粤警行动计划和扫黑除恶等各大专项整治,为创建平安新丰、保障经济跨越发展作出了积极贡献。

小所干警工作忙“日夜兼程”保平安

记者近日驱车来到该所采访。“我们派出所平时的工作比较繁琐,干起工作来可以说是千头万绪,民警们都是一警多能、身兼多职,他们在值班接处警、办案的同时还要兼顾社区民警的工作。”丰城派出所教导员罗祥好告诉记者。

为了维护所辖地区的稳定,丰城派出所民警经常会深入居委、校园、企事业单位等进行调查走访,指导法制教育、安全防范,足迹遍及各特种行业、三小场所。

去年一年,该所到辖区校园开展法制教育课程超过20次,帮教重点人员近700人,送治精神病人20多人,以此换来了辖区的秩序平稳。近年来,其所辖区没有发生过一起严重治安案件。

除了拥有一批高素质的警员,为保一方平安,该所还大力推行“八个一”新勤务工作机制,通过每日一设卡、每周一研判、每周一提示等日常勤务工作,有针对性开展案件打击和治安防控工作,有效打击和震慑各类违法犯罪活动,从而使刑事案件发案率同比大幅下降。2019年至今,该所共立刑事案件41宗,刑事拘留19人,刑事案件的发案率同比大幅下降55%。

群众身边无小案踏破铁鞋为安民

丰城派出所一直以来始终秉持“勿以案小而不为”理念,坚持为群众解决困难,务实为民,服务群众。2017年12月,一群众报警称其家门口多次被人泼油漆、泼粪便,民警立即展开调查,因各种原因,其中一个嫌疑人始终不见踪影,宛如人间蒸发,但该所民警一直不曾忘记该案件,在开展各项工作的同时密切留意,经过将近2年的摸查追寻,终于在今年2月找到犯罪嫌疑人并办理结案。

“这个案件我个人还是印象比较深刻的,因为这是我来到丰城派出所侦办的第一起案件,而且整个案件从立案到办结耗时非常长。”罗祥好回忆,该案虽然情节不重,但社会影响比较大,当初接到报警后,该所立即调取了相关视频,发现嫌疑人每次作案都会通过佩戴口罩、帽子来掩饰自己,说明此人有一定的反侦察意识。通过与嫌疑人一番斗智斗勇,该所民警还是克服了各种困难,使得犯罪嫌疑人得到了应有的惩处。

案件办结后,该所不惜耗时2年,锲而不舍为民追凶的行动得到了辖区群众的一致赞扬。

近年来,丰城派出所在禁毒防毒、扫黑除恶、破案打击等工作中一手抓打击,一手抓防范,坚持每月最少组织开展2次禁毒宣传,去年年底成立的缉毒专班,开展地毯式排查工作,仅13天时间里,抓获吸毒人员共45人。在扫黑除恶专项斗争中,该所秉持打击违法犯罪毫不放松、深挖实打的工作态度,去年一年办理涉黑恶案件26宗,抓获嫌疑人41人,刑拘25人,逮捕16人。该所为辖区的治安平稳、秩序和谐作出了贡献。

责任编辑:王济超

返回首页
相关新闻
返回顶部