主页 威廉希尔中文网站 社会民生

中心媒体“记者再走长征路”采访团走进仁化重温革新年月 传承赤色基因

2019-06-19 10:09 韶关日报 谭玉玲 陈志文 拍照报导

中心人民广播电台记者在城口镇赤军街地下交通站原址采访。

6月15日、16日,中心电视台、中心人民广播电台、解放军报、经济日报等中心媒体“记者再走长征路”采访团走进仁化县城口镇革新老区,探寻革新前史、发掘长征故事、反映人民生活、歌颂年代剧变,用镜头和笔讲好长征故事,描绘新中国70年的壮美画卷。

采访团在仁化县委宣传部和县史志办人员的陪同下,先后造访了城口镇铜鼓岭赤军勇士留念园、赤军长征粤北留念馆、赤军街、城口赤军留念广场等地,听当地白叟叙述赤军长征时的感人事迹。在城口镇东坑村蒙日骄白叟家中,央视记者听取记录了白叟家叙述她母亲张堂英白叟十几岁时,亲眼目睹了父亲救治受伤赤军的故事,了解一个五代人守候赤军碗的前史。在城口镇东光村刘东顺白叟家里,经济日报和解放军报记者等倾听了刘东顺叙述铜鼓岭阻击战的惨烈场景以及乡民自发去战场埋葬赤军兵士遗体的前史。中心媒体记者经过镜头和笔传达一个个感人至深的赤色故事,重温革新年月,传承赤色基因,让革新前史照进实际,用革新精神启迪未来。

据了解,仁化县城口镇有着荣耀的革新传统,被评为全国20个“我心目中的长征留念地”之一。1934年11月上旬,赤军长征途径仁化城口镇,打响了巧夺东水桥、奇袭城口镇、苦战铜鼓岭等战争,成功打破国民党精心设置的第二道封锁线,为赤军长征继续前进发明了条件。现在,赤军长征粤北留念馆完成了主体结构工程建造,城口赤色小镇融入赤色文明元素进行了100多栋房子外立面改造,补葺了谭甫仁将军故居、广兴栈毛泽东在城口住地等20多个赤色革新遗址,小镇相貌面目一新。

此次中心媒体“记者再走长征路”采访活动是由中宣部安排的主题采访活动。中心媒体以及包含我省在内的长征沿线13个省区市的新闻记者组建了集文字采写、图片拍照、音视频报导、网络直播、新媒体产品制造于一体的全媒体报导团队,沿长征路展开采访活动。

责任编辑:王济超

回来主页
相关新闻
回来顶部