主页 威廉希尔中文网站 时政要闻

曲江区立异施行“小额工程建造形式”激起村庄复兴展开内生动力

2019-06-19 10:06 韶关日报 特约记者 唐忠祥 拍摄报导

112819_微信图片_20190618114701

▲曲江区樟市镇光芒村新貌。

112820_微信图片_20190618114646

▲曲江区樟市镇都坡村休闲公园。

河堤下步道呈S形从亲水渠道弯曲彼岸,堤上十余棵桂花树苍翠欲滴,青草、花池、屋舍以及热心的乡民……近段时刻,美不胜收的曲江区樟市镇西约村都坡村小组成了“网红村”。这样的改变,都坡村小组仅用了4个月时刻,这得益于曲江在深入展开村庄人居环境整治举动中立异施行的“小额工程建造形式”。

近年来,在省定贫困村创立新村庄示范村作业中,曲江区在吃透中心、省相关文件精力的根底上,充沛尊重广阔农人的主体位置,激起农人的内生动力,斗胆立异选用“小额工程建造形式”,让农人全程参加新村庄示范村的规划、规划、建造、监管,呈现共谋共建新村庄的喜人局势。

立异形式  依法依规简化作业流程

“在生态宜居美丽村庄建造过程中,假如照搬城市建造形式,可能会不符合村庄实践,而发生项目建造‘落地难’、进展慢、乡民参加度不高级问题。”曲江区委农办主任刘国强表明。为充沛发挥乡民的主体作用,激起村庄复兴的内生动力,曲江立异选用“政府主导、干部带队、党员露脸、理事会议定、乡民投工投劳”的“小额工程建造形式”,有用简化了就事程序,节约不用要花费的资金,压实了镇、村干部的职责,激起了广阔乡民参加新村庄建造的热心,掀起了共谋共建新村庄示范村的高潮。

在充沛调研的根底上,该区对项目安排办理流程进行斗胆立异,依法依规确认施工图规划、工程预算、项目申报和批阅、建造施工、竣工检验、建后管护等6个过程。各有关部分组成新村庄建造项目审阅小组,注册“绿色通道”,对建造项目进行谈判会审,以“一门式”的批阅一揽子处理一切批阅问题,缩短批阅流程和时限。

方针辅导  抓实抓严工程质量安全

方针方面,该区出台项目安排办理定见、资金办理运用计划等21份方针文件,立异示范村建造的方针支撑体系,树立从项目申签到竣工检验等各环节、全过程的准则标准。做好技术服务,该区相关职能部分在全市范围内遴选出有资质、诺言好、实力强的施工图规划单位、工程预算编制咨询单位和工程监理单位供各村小组挑选,将本地资质修建企业归入小额工程买卖库,担任接受全区村庄建造项目施工,确保项目安排有序、建造标准、办理到位。加强监督办理。该区区委、区政府监察组不定期展开作业监察,区相关部分组成作业组每周到各镇村展开检查,镇村干部每天在施工现场展开巡查。关于施工中偷工减料的,及时宣布整改通知书,责成相关单位期限整改,确保工程质量。树立诚信档案。工程竣工检验后,该区有关部分作业人员、镇村干部、乡民代表等组成的检验作业组,对规划、施工、监理等单位履职状况进行评分,效果计入企业诚信档案,作为企业选用的重要参阅。

同享效果  新村庄示范村建造成效凸显

在“小额工程建造形式”的带动下,樟市镇西约村广阔乡民和外出乡贤活跃捐钱捐物、投工投劳,主动跟着党员、干部用力干,活跃投身美丽村庄建造。乡民们还自发收拾各类农用资料并去河道捡鹅卵石等建造资料,加速工程进展。

在这个过程中,当地探究出“党建引领、大众参加、依规施行、过后奖补”的“西约形式”,并在全区推行,获得杰出效应,逐步构成可仿制可推行的“曲江形式”。该区在半年多的时刻内完结29个省定贫困村320个自然村创立新村庄示范村的根底整治建造使命,均匀每个项目的建造工期在3个月左右,均匀每个自然村的建造本钱在85万元以内,且没有呈现工程质量安全隐患,示范村建造完成“数量多、速度快、质量好、本钱省”。完成时刻节点可控,资金可控,质量可控,实在进步工程质量。

小额工程建造形式充沛发挥了乡民主体作用,进步了乡民、社会安排、外出乡贤等共谋共建示范村的活跃性,乡民自发投工投劳,乡贤活跃捐资捐物。一起,工程转包得到操控。因为建造方针明晰、本钱明晰可控、办理直接到位,有用防止了工程层层转包,确保有限的资金都用到工程上,防止项目资金糟蹋,也确保了工程质量。此外,因为本地修建企业接受了绝大部分的工程项目,修建业产量全面进步,企业参加村庄建造的才能明显进步,也招引了更多的优异修建企业在该区扎根落地。

职责编辑:王济超

回来主页
相关新闻
回来顶部