首页 威廉希尔中文网站 时政要闻

“医共体”为基层群众健康护航——南雄市“医共体”改革试点工作初探

2019-06-19 10:02 韶关日报 韶关日报记者 黄俊 通讯员 罗晓峰

南雄市中医院的专家带领卫生院医生进行教学查房 黄俊摄

南雄市中医院的专家带领卫生院医生进行教学查房。 黄俊 摄

县级医院人满为患,乡镇卫生院门可罗雀。与大多数县、区一样,南雄市的百姓就医长期处于两极分化状态。如何打破这种医疗资源不平衡格局,激发基层医疗单位活力,让百姓看病更方便更实惠?这一与人民群众生命健康息息相关的问题始终牵绊在市委、市政府心头。

2018年5月,南雄作为全省15个医疗联合体试点县、韶关市唯一试点,在原有医联体建设基础上,开启了“强基层,保基本,建机制”的“医共体”建设探索之路。挂牌一年,该项措施为南雄基层送去了多少“福音”?记者近日就来到该市的乡镇卫生院听听这里面的回响。

病患点赞:就医不用跑远途

“多亏有中医院的专家在,不然我可能就没了。”在乌径镇卫生院内,74岁的患者王步光正躺在床上吸氧,听说记者来了,拉着记者的手说道。据他描述,在今年4月,他因反复咳嗽、气喘来到乌径镇卫生院就诊并接受了住院治疗,而当时接诊的医生是来南雄市中医院内二科的赵云红。

“我综合病人病史、症状等多方因素,判断其为慢性阻塞性肺疾病并处在急性加重期,必须第一时间对患者进行合理的救治。”赵云红如是说。

经过及时、正确的治疗,4月16日,王步光病情稳定出院。现在,他还会定期来卫生院吸氧,而且每次都会找赵云红聊上两句。王步光告诉记者,自己和赵医生说再多次感谢也不足以报答当日的救命之恩,同时他也很感谢“医共体”政策的实施,让县医院的医生有机会下沉基层,造福偏远乡镇的群众。

如今,在南雄市各乡镇卫生院像王步光这样的老病号还有很多。“以前的镇卫生院只能看看感冒发烧、跌打扭伤,复杂一点的病都要往县城的大医院跑,村里到县城又没有公交,光路上就要花费很长时间。”说起以前看病的经历,93岁的黄彩英感慨万分。

多年以来,家住珠玑镇三板桥村的她每次要到县城就医,都要先坐电动三轮车到县城外围,再转公交车。随着年纪的增大,黄彩英的腿脚越来越不利索,根本迈不上公交车的门梯。因为上不了公交,电动三轮车又不能进入县城,她每次就只能从县城外围徒步行走10多分钟到最近的南雄市人民医院就医。

医共体建设试点开始后,南雄市人民医院安排全科医生下沉到珠玑镇卫生院,大大提升了该院的诊疗技术,让像黄彩英这样的老病号免去了长途奔走,在家门口享受到了二级医院的优质医疗服务。

镇院欢呼:名医坐镇先进技术送上门

县城二级医院的医生下沉镇卫生院,不但让基层患者受惠,还让镇卫生院里的医生们获益良多。“院里来了上级医院的专家,让我们这些医护人员都特别有底。”珠玑镇卫生院不少医护人员表示,因为镇卫生院接诊的患者不多,很多病症她都没有见过,稍微有点急、重的病人送来就诊,大家就会感到很慌张。而有着丰富经验的二级医院专家的到来,让全院医护人员都感到自己身后有了坚实的倚靠。

如今,再有急、重症的病人来他们都不会慌乱。“我们现在倒是希望能接收一些急、重症的病人,因为下沉的专家会带着我们出诊,现场教我们如何应对、救治这类病患,是我们难得的积累经验、学习成长的机会。”珠玑镇卫生院医士刘淑贤告诉记者,南雄市人民医院的医生来到珠玑镇卫生院后,为该院带来了翻天覆地的改变,这种改变不仅体现在医护人员的医疗技术上,还体现在服务、管理等医疗流程上。

据了解,在加入“医共体”前,珠玑镇卫生院的病区查房、会诊、病例讨论、书写等工作基本没有开展或没有得到规范化执行,专家除了带来技术,还通过参与卫生院日常工作,按照二级医院的模式,逐步规范、完善了卫生院内的各项工作流程,让原本沉寂的乡镇医院从内而外渐渐焕发出生机。

专家高兴:专科变全科自身能力提升

作为县级医院下沉到卫生院的医生,他们既要坐诊,又要为卫生院规范各种运作流程,还要传帮带。从看实施方案开始到观察采访这一路下来,记者一直觉得,县级医院下沉到卫生院的医生们在“医共体”中扮演着最苦最累的角色。但与他们交谈中,记者却也发现他们其实乐在其中。

“南雄市中医院内部的分科相对比较细,我所在的内二科是主要负责脑和肺疾病的,平时基本看的都是这些病例。但乡镇卫生院就没有这么明确的分科,来到这里的都是‘全科医生’。”赵云红表示,自己在中医院时看到的病例都是围绕着脑、肺功能的疾病,几年下来在这方面成了专家,但其他一些内科知识可能就生疏了。来到乡镇卫生院后,没有了细分的科室,自己要负责全部内科疾病的接诊,看到的病例种类反而比之前更多,这对自己的知识面拓宽有很大的帮助。

她认为,县级医院向镇卫生院下沉资源并不是一种单向的输出,而是一种新模式下的共赢。

“从基层老百姓前往县级医院就诊,到我们去基层卫生院坐诊,百姓报销比例高了,看病方便了,卫生院技术提高了,县级医院接诊压力小了,两级医院的服务质量都得到了提升……这些都是医共体带来的实惠。”南雄市卫健局副局长邱建华的这句话,可以说是南雄每一个“下基层”医生的心声。他们用奔波的脚步,换来了百姓满满的就医获得感。

责任编辑:王济超

返回首页
相关新闻
返回顶部