主页 威廉希尔中文网站 社会民生

市青少年法治教育实践基地揭牌为青少年普法供给阵地支撑

2019-06-18 10:17 韶关日报 韶关日报记者 许张龙 通讯员 谢华

近来,我市在坐落曲江区的市示范性归纳实践基地举行了市青少年法治教育实践基地揭牌典礼。该基地的建成是贯彻落实“七五”普法规划对青少年法治教育实践基地建造提出的刚性要求,旨在深化推进“七五”普法规划的顺畅施行,进一步增强青少年法治宣扬教育作业,为我市青少年普法作业供给阵地支撑。

据介绍,市青少年法治教育实践基地建造充沛贴合《教育部等七部分关于加强青少年法治教育实践基地建造的定见》和《青少年法治教育纲要》等具体要求,在建造中遵从“整合资源、科学规划、以人为本、高点定位”的创立准则,秉承“法治育人、寓教于乐”的教育理念,从增强青少年法治教育针对性和实效性的视点,为中小学供给方式生动、靠近实践、契合青少年认知特色的教育活动和内容。

记者在现场看到,法治宣扬展厅内设立了宪法主题区、法治前史区、法治阅读区、法治互动区和模仿法庭五大功用区域。青少年经过听取宣讲、观赏、互动、参加模仿等活动,近距离触摸和感触法令文明,在耳濡目染中遭到教育和启示,从小建立法治观念,养成遵纪遵法的好习惯。

据了解,为全面贯彻落实“依法治国”根本战略,厚实推进“七五”普法规划,切实做好全市青少年法治教育作业,市普惩办、市司法局结合省普惩办公室的新要求、新规范对我市2005年建成的韶关市青少年法制教育基地进行扩建和完善,从头建成与现代化科技新媒体教育功用相结合的高规范、高质量的“韶关市青少年法治教育实践基地”。现在,新展厅面积达300多平方米,为我市青少年普法作业供给强有力的阵地支撑。

市司法局相关负责人表明,青少年是社会主义现代化作业的建造者和接班人,承当着完成中华民族巨大复兴的重担。青少年法治观念的养成和法治崇奉的建立,成为普法作业的年代担任和重要使命。青少年法治教育实践基地依托共同的法治资源优势和教育功用优势,承当着辐射全市各中小学的法治教育使命,进一步扩展青少年法治教育的掩盖规模,是我市青少年法治教育的重要载体,将成为推进广阔青少年自觉尊法、学法、知法、遵法、用法的法治教育主阵地。

责任编辑:王济超

回来主页
相关新闻
回来顶部