主页 威廉希尔中文网站 教育

爸爸,我为你自豪

2019-05-14 09:25 韶关日报 东岗小学四(6)班 杨子宸

近来,咱们家收到了一份特别礼物——一块烫金的“荣耀之家”牌子,它被高高地装置在家门口上方。与荣耀牌一同送达的还有一封慰问信,信中写道“广东省退役武士业务厅谨向你致以崇高的敬意,并向你们和你们的家人致以诚心的祝愿……”牌子装好后爸爸显得特别振奋和激动,还专门摄影进行纪念。看着“荣耀之家”这四个烫金大字,爸爸在部队的历历往事瞬间显现眼前。  

2008年头,韶关发生了极点的冰冻气候,粤北区域大雪封山封路,不计其数辆轿车和很多旅客被停留在高速公路、山区路途,高寒山区的电线杆也被大雪压倒了,处处断电断粮断路。险情便是指令!接到救援指令后,爸爸坚决果断跟从部队投入到救灾抢险一线。

高速公路结了很厚很厚的冰,车辆底子无法通行,在高速路上排起长龙的轿车一眼望不到边,饥饿、酷寒时间要挟着人民大众生命财产安全。由于没有大型机械进行大规模除冰,爸爸就和他的战友们拿起铁锹、镐头凿冰,一寸一寸地凿,全身被冰雪掩盖,手上也打满了血泡,但他们都没有一点点停歇。累了,他们就裹着军大衣站着而眠;饿了,他们就拿起硬馒头啃几口,接连奋战了十多天,总算将公路抢通,使停留车辆和大众安全返家。这边使命刚完毕,他们又再接再励地赶往乳源高寒山区,转移电线杆抢修电力。就这样,20多天时间里,爸爸一向战役在抗冰救灾和抢险来电一线,他没有时间照料我和妈妈,甚至连打个电话的时间都没有,直到完成使命,爸爸才拖着疲乏的身子回家看望咱们。  

2014年6月,爸爸再次由于作业去了千里之外的戈壁滩进行练习。夏天的戈壁滩里寸草不生,在阳光直射下温度很高,差不多能煮熟鸡蛋,一起那里又没有水,还有想不到什么时候就来的风沙,每天练习和吃住都在戈壁的帐子里,条件十分十分艰苦。三个月后爸爸回来了,他又黑又瘦,我都差点认不出来了。我感到很不解,就问爸爸为什么要去那么远的当地练习,为什么要去那么艰苦的环境?爸爸很认真地对我说:“交兵没有环境挑选,养兵千日用兵一时,只要时间做好预备,才干确保国家的安定。在平和时代,只要依照实战进行练习,才干随时随地进入战役状况,部队才干招之即来、来之即战、战之能胜!”尽管我不是很理解爸爸说的话,可是我觉得爸爸说的必定有道理。  

这便是我的爸爸,一名从前的普普通通武士。但在我心中,他永远是巨大的,我为我的爸爸自豪自豪!

责任编辑:侯海霞

回来主页
相关新闻
回来顶部